Творческая мастерская Соборъ. История мастерской.

История мастерской начинается с начала 90-х гг, переломных, смутных, но весьма значимых для развития современного церковного искусства. Тогда мы, иконописцы, осознавали, чувствовали, явственно ощущали на уровне сознательного и бессознательного, что это был период возрождения, подъема, творческой свободы.

Мастерская возникла в Новосимоновом монастыре, где объединились несколько иконописцев в результате деятельности тогда еще совсем молодого человека, любящего иконопись, энергичного, жаждущего активной работы, Кабыкина Валерия Александровича. Роль организатора в определении художественной концепции, уровня мастерской, ее направления огромна. Пэтому в мастерскую были приглашены уже сформировавшиеся и известные в Москве и за ее пределами мастера церковного искусства Александр Соколов(+2015), Александр Лавданский, Алексей Вронский, Сергей Черный, Анатолий Этенейер, Антон Яржомбек. Эти художники и сейчас достаточно уважаемы и интересны. Многие из них продолжают до сих пор сотрудничать с творческим коллективом "Соборъ". Некоторые имеют свои собственные мастерские. Но уже выросло и сформировалось новое поколение иконописцев, не менее талантливых и самобытных, которых мастерская "Соборъ" активно приглашает и отслеживает. Творческий путь многих из них складывался непосредственно в мастерской. Некоторые начинали еще в Новосимоновом монастыре.

Мастерская пережила многочисленные переезды с объединением или разъездами, постоянным обустройством, расширением или укомплектованием не только иконописной, но и возникшей параллельно столярной, левкасной, затем позолотной мастерских. Но сложившееся в Новосимоновом монастыре иконописное братство, творческий союз не распадались.

Очень большое влияние на формирование и деятельность творческого коллектива оказало сотрудничество с резчиком и архитектором Фехнером Андреем Владимировичем, специалистом в сфере внутрихрамовой архитектуры. Начало его творческой церковной деятельности приходится на знаковое тогда восстановление Данилова монастыря в г. Москве. В 1983 г.это событие предзнаменовало грядущие, так долго чаемые перемены в церковной жизни страны. Нарядные, яркие, с обилием искусной деревянной резьбы иконостасы Андрея Фехнера стали на определенное время творческим кредо, «брэндом» мастерской, ее визитной карточкой.

С получением лицензии стала возможна активная реставрационно-восстановительная и строительная деятельность «Собора». Один из значимых культурно-исторических объектов, где творческий коллектив недавно закончил сложнейшие реставрационно-художественные работы по восстановлению иконостаса и внутреннего интерьера, - это храм св. Троицы Живоначальной в Троице-Лыково.

Мастерская активно занимается церковным монументальным искусством. Это стенопись, мозаика. Художники-специалисты очень ответственно подходят к составлению проекта и программы росписей храма, что является не простой богословской и художественной задачей. Но и естественно огромное внимание уделяется качеству исполнения. Это относится не только к храмовым росписям, но и ко всем сферам деятельности нашего творческого объединения.

Церковное искусство является соборным творчеством. Поэтому мастерская всегда активно привлекала и привлекает к сотрудничеству специалистов этой культурной области - искусствоведов, реставраторов, технологов, архитекторов, художников и др. специалистов. Среди них был известный технолог- реставратор, искусствовед Жолондзь Андрей Георгиевич , который поднял реставрационную деятельность "Собора" на новый качественный и количественный уровень.

Наши задачи и услуги не ограничиваются большими объектами храмовой архитектуры. Мы выполняем частные заказы, а именно пишем и реставрируем семейные иконы, мерные иконы, домашние киоты и иконостасы, красные углы, предметы церковного интерьера, церковные лавки, киоты, хоросы, стасидии, иконные доски, занимаемся архитектурно-проектной деятельностью.