Социально-культурный проект «Собор – Путь милосердия» создан в первую очередь с целью осуществления духовных связей между Россией и православной диаспорой Европы, в частности, Германии. Но в основном он охватывает Россию, которая сейчас является одним из немногих лидеров современного православного церковного искусства, и где проблемы и поиски путей его развития стоят особенно остро. Этот проект имеет, прежде всего, благотворительные цели, а также просветительские и миссионерские.


В центре проекта — идея развития современного церковного искусства, которое, сегодня как никогда, требует внимательного отношения, поскольку возрождение православных традиций, в том числе и в искусстве, обретает широкий масштаб, но не всегда верное направление. Коммерциализация, безвкусица, невежество, ремесленный подход становятся угрозой для церковного искусства. Сегодня очень важно поддержать самых талантливых, творческих и высокопрофессиональных мастеров, которых в России немало, а также воспитывать молодое поколение, способное далее продолжать и развивать традиции церковного искусства. К сожалению, в условиях жесткой конкуренции произведения лучших мастеров не всегда доходят до храмов, они почти не известны широкому кругу верующих. В церковные лавки поступает часто низкопробная продукция массового производства, которая бывает, к тому же, не намного дешевле высоких образцов.


Проект «Собор – Путь милосердия» призван помогать и приходам, и мастерам. Поддержка мастеров, работающих в самых разнообразных жанрах и стилистических направлениях, осуществляется в том числе и за счет распространения их продукции по приходам, при этом значительная часть от реализации этой продукции пойдет в фонд помощи нуждающимся, в частности, престарелым священникам, немощным, одиноким и больным. Таким образом, культурная задача является одновременно и благотворительной.


Проект «Собор – Путь милосердия» предполагает оказывать помощь приходам в самом широком диапазоне — от составления архитектурных проектов храмов и оформления интерьеров, от создания иконостасов и написании отдельных иконы для храмов и частных лиц до изготовления предметов церковной утвари (аналоев, киотов, подсвечников, лампад, литургических сосудов, плащаниц, хоругвей и т.д.). Свою помощь приходам также готовы оказать искусствоведы и богословы, давая квалифицированные консультации в составлении программы росписи храма и иконостасов, создании редких и новых иконографий, и т.д.


За две тысячи лет в православной традиции выработались строгие каноны и правила, определенные духовные и эстетические критерии, стилистические направления. Современный человек не всегда хорошо в этом разбирается, ориентируясь исключительно на свой вкус. Проект «Собор – Путь милосердия» предполагает широкую просветительскую программу, которая поможет глубже понять смысл церковного искусства, научить видеть и ценить качество произведения, ориентироваться в стилях, знать имена ведущих мастеров и современные тенденции. Для этого предполагается организовывать выставки, ярмарки, семинары, конференции, просветительские лекции, консультации.


Произведение церковного искусства — это не просто продукция, но вещи, имеющие сакральное значение, а потому предполагающие более глубокую связь между создающим и приобретающим, чем отношения купли-продажи. Особенно это понятно на примере иконы: художник, пишущий икону, творит ее с молитвой, для того, чтобы иконописный образ был помощью для молитвы другого. Как правило, икона, написанная неверующим человеком, не становится «окном в невидимый мир», как называли икону св. отцы. Но одной веры для написания иконы недостаточно: плохо (небрежно, неумело, безграмотно) написанная икона это — неуважение к святыне, граничащая со святотатством, она может быть не только помехой для молитвы, но и соблазном для молящегося.


Художники, участвующие в проекте «Собор – Путь милосердия», глубоко верующие церковные люди, при этом все они обладают высоким профессионализмом и являются настоящими мастерами. Большинство из них уже не одно десятилетие трудится в церковном искусстве, расписывая храмы, создавая иконы и другие произведения для храмов и частных лиц. Имена многих из них прочно вошли в историю современного церковного искусства, они оставили свой заметный след в возрождении православной культуры. Эти мастера достойны того, чтобы их произведения знали во всем православном мире. В древности не было традиции подписывать иконы, тем не менее, имена древнерусских мастеров остались в памяти поколений: это преп. Алипий Печерский, Андрей Рублев, Даниил Черный, Феофан Грек, Дионисий, Симон Ушаков и др. Каждый из них имел неповторимый авторский стиль, при этом все они стремились сохранять тот единый канон, который был выработан еще в Византии в период утверждения иконопочитания. Сегодня тоже имена ведущих мастеров хорошо известны. В проекте «Путь милосердия» участвует и вполне именитые мастера — Александр Соколов,Сергей Черный, Дмитрий Хартунг, Светлана Ржаницына, а также менее известные, но также весьма талантливые, например Вячеслав Симаков, Ольга Спиридонова, Андрей Савельев и многие другие. В проекте есть и не только представители мастерских Москвы и Подмосковья, но и других российских регионов, в частности, иконописных центров Мстеры и Холуя.


Еще недавно церковное искусство было редким, труднодоступным и только начинающим возрождаться явлением, сегодня — это огромный пласт культуры и море самой разнообразной продукции: от подлинных шедевров до ширпотреба. Но как отличить одно от другого? Проект «Собор – Путь милосердия» — это возможность талантливым мастерам найти сферу приложения, а созданным ими произведениям найти своего покупателя, и всему цеху церковных художников — обрести стимул для работы и точные ориентиры для развития православного искусства. При этом все вместе получают возможность помочь нуждающимся. Так соборно обретается тот образ милосердия, по которому и созидается жизнь православного человека. Согласно Св. Писанию, человек создан по образу Божию, но этот образ мы можем обнаружить в себе и явить миру только через милосердие, щедро делясь с другими.


Проект «Путь милосердия» поддерживается уже многими людьми, можно сказать, что вокруг него объединяются люди, близкие по духу и направлению мысли. Но есть люди, которые уже много лет поддерживают церковное искусство, это — Виктор и Наталья Морозовы, продолжающие дело меценатов и благотворителей нач. ХХ века — Третьяковых, Рябушинских, Морозовых. Их содействием были осуществлены многие церковные проекты, в частности, восстановление великолепной церкви нач. XVIII в Троице-Лыково (Москва). Морозовы одни из первых поддержали проект «Путь милосердия». Конечно, не каждому по плечу и по карману большие проекты, но каждый может внести свой вклад, свою лепту в развитие церковного искусства и реально помочь людям в России и в Германии.


Кандидат искусствоведения Ирина Константиновна Языкова (2010)


Вернуться на страницу: Готовые иконы.